فئات الملاحة

ناشر الأصول

Ветрянка – переболеть или привиться?

Материал опубликован: 08 نوفمبر 2024, 14:28

Обновлён: 08 نوفمبر 2024, 14:33

Просмотров: 94

Большинство из нас считает ветряную оспу (ветрянку) безобидной детской инфекцией. И не без основательно. Значительное количество случаев ветрянки у маленьких детей протекает легко, без осложнений. Тогда возникает вопрос: необходима ли прививка против этой инфекции?

Ветряная оспа (ветрянка) – высоко заразное вирусное заболевание, причиной которого является герпетический вирус 3 типа Варицелла Зостер ((Varicella Zocter).

Вероятность заражения «ветрянкой»  составляет более 90 %.

Согласно государственному докладу «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения РФ» в 2022 году было зарегистрировано более 648 тыс. случаев заболевания «ветрянкой», из них 6 случаев с летальным исходом, а также увеличение числа заболевших взрослых – на 49 % в сравнении с 2021 годом. В нынешнем году тенденция к росту заболеваемости  ветряной оспой сохраняется, в том числе среди взрослого населения. Уже на начало сентября 2024 года выявлено 758 тыс. случаев ветряной оспы, из них 7 смертельных случаев среди детей.

Вирус передается воздушно-капельным путем (при чихании, кашле, попадании слюны), контактно-бытовым (при тесном контакте, рукопожатиях),. Источник инфекции – больной человек, который становится заразным за сутки до возникновения сыпи вплоть до 5-го дня от момента последних высыпаний. Заболевание у контактного проявляется в среднем через 10-21 день.

В организованных коллективах вводится карантин на 21 день от каждого нового случая ветряной оспой, в связи с чем изоляционные мероприятия  могут продолжаться до полугода и более. Заболеть ветряной оспой может каждый, независимо от пола и возраста, и не только по контакту с больным «ветрянкой», но и от человека с проявлениями опоясывающего герпеса.

Перенесенная ветряная оспа формирует человеку иммунную защиту от данной инфекции на всю жизнь. В то же время вирус навсегда остается в организме переболевшего в нервных спинных узлах в «неактивном состоянии, и спустя время может систематически давать о себе знать в виде опоясывающего герпеса – сыпи по ходу нервных волокон, сопровождающейся выраженным болевым синдромом и интоксикацией. В дальнейшем возможно формирование длительной мучительной постгерпетической невралгии с болезненностью и расстройством чувствительности по ходу нервов.

К сожалению кажущаяся «безобидной» ветрянка, у взрослых пациентов, с осложнениями, наиболее частые среди которых:

- обострение заболеваний кожи (в частности атопического дерматита, псориаза;

- бактериальные инфекции мягких тканей (флегмона, абсцесс);

- кератит (воспаление роговицы глаза(;

- пневмония (воспаление легких);

- миокардит (воспаление сердечной мышцы);

- гломерулонефрит (воспаление клубочкового аппарата почки);

- гепатит (воспаление печени);

- артрит (воспаление суставов);

- ослабление иммунитета;

- неврит ( воспаление по ходу нервных волокон), парез лицевых нервов (с временным или стойким развитием нарушения зрения, слуха и т.д.);

- менингит (воспаление оболочек головного мозга), энцефалит (воспаление головного мозга).

ВАЖНО! У беременных перенесших инфекцию в первом триместре беременности, возможно рождение ребенка с множественными пороками развития! В случае заражения беременной женщины ветряной оспой за неделю до родов, возникает неонатальная ветряная оспа новорожденных, летальность которой составляет 20-30%.

Осложнения ветряной оспы регистрируются с частотой 5-6%, из них на долю местных осложнений на коже приходится 45%, 30% - на неврологические заболевания, 20% - на бронхолегочные. Самой эффективной защитой от ветряной оспы в настоящее время общепризнанна вакцинация.

Вакцинация актуальна как для детей, так и для взрослых, которые ранее не болели ветряной оспой и не были привиты.

С этой целью более 20 лет в мире применяется вакцина «ВАРИЛРИКС» живая аттенуированная, т.е. содержащая «ослабленный» вирус, которого достаточно для формирования длительного иммунного ответа, но недостаточно для развития заболевания.

Плановая вакцинация рекомендована детям с 12 месяцев. Две дозы вводятся с интервалом не менее 1,5 мес. (6 нед.).

Экстренная вакцинопрофилактика проводится детям старше 9 месяцев жизни и взрослым, ранее не болевшим и не привитым, в течении первых 72-96 часов после контакта с больным ветряной оспой, с дальнейшим плановым введением второй дозы.

Переносимость вакцинации удовлетворительная. Поствакцинальные реакции очень редки. Возможны местные реакции в месте инъекции в течении 1-2 дней после прививки может отмечаться кратковременное повышение температуры тела, слабость, вялость, снижение аппетита, без катаральных явлений (насморка, кашля и т.д.) и крайне редко – единичные «ветряночные»элементы.

Вакцинация против ветряной оспы не входит в национальный календарь прививок РФ.