Противодействие терроризму

В Реализация мероприятий противодействия идеологии терроризма Российской Федерации позволила сформировать законодательные и организационные механизмы противодействия идеологии терроризма. 

Проведенная субъектами противодействия терроризму работа способствовала снижению уровня радикализации различных групп населения, прежде всего молодежи, а также повышению эффективности функционирования системы оказания на них профилактического воздействия. Число преступлений, характеризующих террористическую активность в субъектах Российской Федерации, в том числе за счет указанной работы, уменьшилось с 2013 года более чем в восемь раз. Увеличилось количество лиц, склоненных к отказу от террористической деятельности. Разобщены организованные источники распространения идеологии терроризма внутри страны. 

В то же время активная пропагандистская и вербовочная деятельность международных террористических организаций (далее – МТО), базирующаяся на искажении традиционных религиозных постулатов, принимает новые организационные формы, для ее ведения используются современные средства коммуникации. Объектами вербовочных устремлений МТО зачастую становятся иностранные граждане, прибывшие по каналам трудовой миграции. Расширяется география террористических проявлений, которые фиксируются во всех федеральных округах. 

Анализ деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по противодействию идеологии терроризма свидетельствует о наличии неиспользованных резервов в ее организации. 

Обеспечение в безопасности учреждений здравоохранения чрезвычайных ситуациях социального характера – это коллективная ответственность всего персонала учреждения, вне зависимости от уровня занимаемых должностей. Учреждения здравоохранения – это не просто здания, сооружения и отдельные подразделения. Они являются жизненно важными объектами и местом, в котором зачастую начинается и заканчивается жизнь. В связи с тем, что учреждения здравоохранения играют главную роль в медицинском обеспечении населения, все мы несем ответственность за обеспечение их жизнеспособности в условиях чрезвычайных ситуаций социального характера. 

Террорист – не просто существо, поставившее себя вне общества, это особь, сознательно нарушающая все писанные и не писаные законы человеческого общежития. Наивно ожидать от террориста сострадания, человечности или следования законам воинской чести. Подлость – его стиль мышления, вероломство – тактика поведения, наша беспечность – главный его шанс, наш страх – главное его оружие. 

Победить терроризм можно только повседневной высокой бдительностью каждого из нас, внимательным, небезразличным отношением к 3 «мелочам» повседневной жизни и твердыми знаниями признаков подготовки террористических актов. Главным же условием победы является преодоление страха перед возможностью проведения теракта. Это в свою очередь становится возможным только в случае получения работником твердых знаний о необходимых действиях в экстремальных ситуациях. 

Терроризм — политика, основанная на систематическом применении террора. В российском праве (ст.205УК РФ), определяется как идеология насилия и практика воздействия на общественное сознание, на принятие решений органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и/или иными формами противоправных насильственных действий. 

Помимо воздействия психологического и физического воздействия, чрезвычайные ситуации социального характера – террористические акты (далее – ТА) создают огромные опасности для учреждения здравоохранения. Ущерб зданиям и инфраструктуре наносится именно в то время, когда учреждения здравоохранения (их функциональные подразделения) более всего необходимы. В разрушенных учреждениях здравоохранения могут находиться пострадавшие и погибшие медицинские работники и вспомогательный персонал. Число погибших более увеличивается, когда больница разрушена или может функционировать только частично. Медицинские учреждения всегда должны быть в центре внимания при ТА или введении КТО, так как, если они будут разрушены или выведены из строя, больным и раненым негде будет получить помощь.

Смысл термина «противодействие терроризму» более широк, чем борьба с терроризмом, которая подразумевает непосредственное пресечение теракта или наказание виновных. Это совокупность законодательных, идеологически-информационных, организационных, административно-правовых, воспитательных и других функций. 

Учреждения здравоохранения должны быть готовы к любым видам ТА. 

Обеспечение антитеррористической защищенности учреждений здравоохранения (независимо от форм собственности и организационно правовой формы) является обязанностью руководителей данных учреждений, направленной на безопасную работу учреждений здравоохранения, сведение к минимуму вероятности совершения в отношении данных объектов террористических актов и минимизацию их последствий.


 

08 أغسطس 2025, 15:36
08 أغسطس 2025, 15:36