Материал опубликован: 20 октября 2025, 13:48
Обновлён: 20 октября 2025, 13:49
Просмотров: 25
В рамках Акции « Неделя борьбы с раком молочной железы» в ТОГБУЗ «Токаревская ЦРБ» была проведена тематическая лекция для медицинских работников.
Рак молочной железы - это онкологическое заболевание, вызванное перерождением здоровых клеток железистой ткани в раковые. Заболевание связано с нарушением гормонального баланса в организме, прежде всего, с повышением уровня эстрогенов выше нормы. Данная патология известна со времен древних цивилизаций. По статистике, в развитых странах каждая десятая женщина заболевает раком молочной железы. По данным Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина, ежегодно в России выявляется около 50 тысяч случаев рака груди, что составляет примерно пятую часть от всех опухолей у женщин Максимальная заболеваемость отмечается в возрастном интервале 40-65 лет. В этот период происходят гормональные изменения, что обуславливает снижение защитных возможностей и устойчивости гормональной системы. Рак молочной железы занимает 1 место среди онкологических заболеваний у женщин, заболевание успешно лечится на ранней стадии. Но поздние обращения затрудняют лечение и приводят к смерти.
Единственным надежным способом борьбы против рака молочной железы – предупреждающая диагностика на доклинической стадии. Общей задачей, в том числе, для медицинских работников первичного звена здравоохранения, является проведение активного разъяснения населению важности регулярного прохождения скрининговых обследований, обучение методам самообследования.
Проводится диспансеризация определенных групп взрослого населения и профилактические медицинские осмотры, основной целью которых является осуществление комплекса мероприятий, направленных на формирование, сохранение и укрепление здоровья населения, предупреждение развития и снижение заболеваний, предотвращение преждевременной смертности в трудоспособном возрасте, увеличение активного долголетия, проведение скринингового обследования населения в основном направленного на раннее выявление онкологических заболеваний.
Симптомы рака молочной железы: «Образование», уплотнения, узел, инфильтрат, опухоль, «шарик» — что-то подобные этому вы обнаружили. Это ещё не повод решить, что у вас РМЖ, но повод показаться специалист. Деформация контура молочной железы, ареолы или соска (втяжение кожи или наоборот выбухание)Втяжение соска; особенно, если появилось недавно Выделение крови из соска. Отек кожи всей молочной железы или ее локального участка Появление раздражения, мокнутые «ранки», язвочки, корочки на соске или ареоле Изъязвления (длительные, без видимой причины) на коже груди Дискомфорт в подмышечной области и обнаружение лимфоузлов («шариков») в подмышечной области Изменение цвета кожи молочной железы — покраснение, повышение температуры кожи в этой области.
Профилактика рака молочной железы должна быть обязательной для всех женщин: ведение здорового образа жизни; правильно питаться, ввести в меню больше овощей и фруктов; следить за своим весом; отказаться от вредных привычек: курение (в т.ч. электронные сигареты), злоупотребление алкоголем, регулярно проходить диспансеризацию (с 18-39 лет 1 раз в 3 года, старше 40 лет – ежегодно), отказаться от вредных привычек.
Диагностика: Методы диагностики РМЖ делятся на два вида: неинвазивные и инвазивные. К неинвазивным методам относятся УЗИ и маммография (рентген-исследование молочных желез). Как написано выше, до сорока лет в основном назначают УЗИ, а после — маммографию, однако оба метода могут применяться к любой пациентке для более точной постановки диагноза. К инвазивным методам (то есть методам, связанным с проникновением в организм) относятся генетические и биохимические исследования крови, пункция, цитология, биопсия и другие. Однако к этим методам прибегают только на основании данных, полученных неинвазивно.
Лечение В зависимости от вида опухоли, ее размеров, расположения, стадии, степени проникновения в ткани, окружающие молочную железу, консилиум врачей выбирает способ лечения. Если ранее единственным возможным способом лечения было радикальное хирургическое удаление железы, окружающей группы лимфоузлов и грудной мышцы, то сейчас хирургическое лечение направлено на органосохранение. Кроме того, помимо хирургического, на данный момент существуют следующие методы лечения рака молочной железы: лучевая терапия; химиотерапия; таргетная терапия; гормональная терапия; иммунная терапия. Часто врачи принимают решение о совмещение нескольких видов лечения для достижения наиболее благополучного результата — длительной ремиссии.
Стрессы, негативные мысли снижают защитные силы организма и приводят к развитию многих заболеваний, в том числе и рака. Старайтесь искать позитивное во всем, что вас окружает, и не поддавайтесь мрачному настроению.
Рак молочной железы — не приговор, а болезнь, которую можно победить. Ключевыми факторами в этой борьбе являются наша осведомленность, ответственное отношение к своему здоровью и своевременное обращение к специалистам. Неделя борьбы с раком молочной железы - это еще один повод напомнить себе и своим близким: регулярное обследование и внимание к сигналам собственного тела могут спасти жизнь.
Берегите себя и своих близких!
































