Публикатор

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

Публикатор

Важно!

Блок с важной информацией 1

Горячая линия по новой коронавирусной инфекции covid-19:
+7(915)672-37-99 - Курносов Игорь Васильевич (КРУГЛОСУТОЧНО!)
+7(47557)2-55-75 - пн-пт с 8:00 до 17:00, сб с 8:00 до 14:00
Горячая линия по оказанию медицинской помощи 
+7(915)865-49-67 - Баранова Майя Юрьевна (КРУГЛОСУТОЧНО!)

Блок с важной информацией 2

Главный врач Курносов Игорь Васильевич
Телефон приёмной главного врача: +7(47557)2-62-52
Телефон главного врача: +7(47557)2-51-62
E-mail: tokar-crb@zdrav.tambov.gov.ru
График приёма граждан

Новости

Неделя популяризации здорового питания

Материал опубликован: 23 декабря 2025, 10:00

Обновлён: 23 декабря 2025, 10:03

Просмотров: 10

В целях формирования у граждан ответственного отношения к собственному здоровью в период с 22.12.2025 по 28.12.2025 проходит акция «Неделя популяризации здорового питания».

  Один из главных факторов, определяющих наше здоровье – это питание.

Правильное питание – залог хорошего самочувствия, здорового внешнего вида и крепкого иммунитета. Сбалансированное здоровое питание позволяет получать все необходимые минералы и микроэлементы.

Принципы здорового питания:

1. Питание должно быть разнообразным. Недельный рацион обязательно должен включать мясо, рыбу, фрукты, овощи и крупы.

2. Соотношение Б:Ж:У — белков должно быть 30% от ежедневного рациона, жиров 20%, а углеводов-50%.

​Углеводы необходимы для работы мозга. Однако лучше отдавать предпочтение медленным углеводам (цельнозерновой хлеб, грека, бурый рис, макароны из твердых сортов пшеницы и т. д.). С ними вы будите дольше ощущать сытость.

​Белок – это материал для роста клеток в организме и правильного метаболизма. Белки поступают в наш организм с мясом, рыбой, морепродуктами, бобовыми и молочными продуктами.

​Жиры также необходимы нашему организму. Они помогают:

​- усвоению витаминов из пищи;

​- поддержанию полноценной работы мозга;

​- формированию суставов, мембран и клеток;

​- регулированию работы лимфатической, гормональной и других систем организма.

3. Необходимо избегать усилителей вкуса, консервантов и других различных химических добавок. Если невозможно отказаться от них полностью – постарайтесь минимизировать содержание этих продуктов в рационе.

​Поддержание системы здорового рационального питания помогает избежать метаболических нарушений и ассоциированных заболеваний.

​Принципы здорового питания базируются на качестве продуктов питания, их количестве и времени приема (режимных моментах).

​Важно акцентировать внимание не на ограничениях, хотя они тоже важны (минимизация фастфуда, снеков, переработанного мяса и сахаросодержащих напитков), а на включении в питание необходимых рацион-формирующих продуктов (рыба 2 раза в неделю, орехи, овощи и фрукты).

​Важная проблема – высокое потребление соли в России, в особенности в зимнее время (до 12–13 г/день), в то время как суточная норма составляет 5 г/день.

​Обучение альтернативному выбору продуктов, приготовлению полезных блюд помогает усилить мотивацию граждан и увеличить приверженность здоровому питанию.

Новости больницы

Отображение сетевого контента (Глобально)

Все новости

05 июля 2021, 13:00
19 декабря 2024, 10:03

RSS

RSS

06 июля 2021, 15:54
06 ноября 2022, 17:41

Отображение сетевого контента (Глобально)

Новости регионального здравоохранения

05 июля 2021, 13:01
01 августа 2022, 10:18

Государственные ресурсы